京都府「堀川ごぼうの肉詰め(射込み)」JA京都市女性部

今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。

京都府「堀川ごぼうの肉詰め(射込み)」JA京都市女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

堀川ごぼう(直径5cm程)30cm
牛肉切り落とし(みじん切り)100g
人参(みじん切り)1/2本
少々
だし醤油少々
みりん少々
砂糖少々
片栗粉少々
かつおだし(エーコープ)適量
米のとぎ汁ごぼうが浸かるぐらい

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 堀川ごぼうを6cmに切る。米のとぎ汁で水から1時間煮てから流水で洗う。
  2. ごぼうの中心部をくり抜き、くり抜いた部分は刻んで牛肉・人参と混ぜ合わせ、だし醤油で下味を、つけ片栗粉をまぶしておく。
  3. くり抜いた部分に2の具を詰め込む。
  4. 鍋にだし汁を入れごぼうを並べ、酒、だし醤油、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして具に火が通るまで煮る。
  5. 煮汁をかけながらさらに10分程度煮込む。1.5~2cm程にカットする。
  6. 残りの煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。

料理上手のワンポイント

調味料は味を見ながら調節してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

伝統野菜
京の伝統野菜「堀川ごぼう」を使いました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる