京都府「堀川ごぼうの肉詰め(射込み)」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
堀川ごぼう(直径5cm程) | 30cm |
---|---|
牛肉切り落とし(みじん切り) | 100g |
人参(みじん切り) | 1/2本 |
酒 | 少々 |
だし醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
砂糖 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
かつおだし(エーコープ) | 適量 |
米のとぎ汁 | ごぼうが浸かるぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 堀川ごぼうを6cmに切る。米のとぎ汁で水から1時間煮てから流水で洗う。
- ごぼうの中心部をくり抜き、くり抜いた部分は刻んで牛肉・人参と混ぜ合わせ、だし醤油で下味を、つけ片栗粉をまぶしておく。
- くり抜いた部分に2の具を詰め込む。
- 鍋にだし汁を入れごぼうを並べ、酒、だし醤油、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして具に火が通るまで煮る。
- 煮汁をかけながらさらに10分程度煮込む。1.5~2cm程にカットする。
- 残りの煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。
調味料は味を見ながら調節してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!