福井県「水ブキと厚揚げの煮物、炒め煮」JA福井県女性部 丹生支部
水ブキは5月初めに山(奥)に生える山菜です。山菜取り名人は、知っている場所に行って採取します。今では貴重な山菜であり、大変美味しい食材ですが、知らない人も多くなっているのではないでしょうか。郷土料理の一品です。
材料(4人分)
水ブキ | 一束 |
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厚揚げ(油あげ) | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
食用油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 水ブキはゆでて、そのまま鍋の中で冷ましてから一晩おく。一晩おいた水ブキはかわをむき、3~4㎝位に切る。水につけて洗い、水気を切る。
- 厚揚げは、さいの目切りにする。
- 鍋に油をひいて、水ブキ、厚揚げをさっと炒める。砂糖、しょう油、みりんで味付けし、煮汁が少しになるまで好みの味まで炒め煮する。
水ブキはゆでた後、そのまま鍋の中で冷まします。そのまま、一晩おくことが習わしでした。調味料は、砂糖、しょう油、みりんと手ごろであり、お好みで味付けの濃さや甘さを変えることもできます。