栃木県「青とうがらしの大葉巻き」JA佐野女性会
佐野市で夏から9月頃に収穫される、大葉と青唐辛子。大葉の爽やかな香りと青唐辛子の辛さに味噌の甘さが良く合い、地元で親しまれてきました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
大葉 | 12枚位 |
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青唐辛子 | 1本(大) |
※辛さによって加減 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 大葉は、えの軸を切り落とし、平らな所で枚数分並べておく。青唐辛子はへたを取りみじん切りにする。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせた後、青唐辛子を加え、良く混ぜ合わせる。
- 2を大葉に乗せて、手前から巻いていき、3個位ずつ楊枝にさす。
- フライパンにゴマ油を入れ、中火で焼き色がつく位まで両面を焼く。
- 少し冷めたら器に盛る。
辛さは青唐辛子の量や好みによって違うので注意してください。青唐辛子の代わりにピーマンをみじん切りにして入れると子供向けにもなります。