静岡県「みっかび牛肉入のコロッケ」JAみっかび女性部 食育研究会
馬鈴薯もトウモロコシも、美味しい時期に作ります。
材料(4~5人分)
三方原馬鈴薯 | 5~6個 |
---|---|
トウモロコシ | 2本 |
三ヶ日牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 2個 |
人参 | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
焼き肉のたれ (三ヶ日町農協女性部) | 少々 |
盛り付け用野菜 レタスやトマトなど | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 馬鈴薯は皮付きのまま茹でて、竹串が通ったら火を止めて皮をむく。
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、トウモロコシは実をとる。
- ひき肉を炒めて、玉ねぎ、人参、トウモロコシを入れて炒める。
- 砂糖、しょうゆ、牛乳、焼き肉のタレを入れて味付けをする。
- 1の馬鈴薯をマッシャーで崩し、炒めた具を入れて混ぜ合わせて好みの形に作る。成形したものを、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170℃~180℃に熱した油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
- 皿にレタスやトマトなど載せ、盛り付ける。
コロッケに味付けがしてあるので、おやつとしても食べられます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!