静岡県「みっかび牛肉入のコロッケ」JAみっかび女性部 食育研究会
馬鈴薯もトウモロコシも、美味しい時期に作ります。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
三方原馬鈴薯 | 5~6個 |
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トウモロコシ | 2本 |
三ヶ日牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 2個 |
人参 | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
焼き肉のたれ (三ヶ日町農協女性部) | 少々 |
盛り付け用野菜 レタスやトマトなど | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 馬鈴薯は皮付きのまま茹でて、竹串が通ったら火を止めて皮をむく。
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、トウモロコシは実をとる。
- ひき肉を炒めて、玉ねぎ、人参、トウモロコシを入れて炒める。
- 砂糖、しょうゆ、牛乳、焼き肉のタレを入れて味付けをする。
- 1の馬鈴薯をマッシャーで崩し、炒めた具を入れて混ぜ合わせて好みの形に作る。成形したものを、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170℃~180℃に熱した油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
- 皿にレタスやトマトなど載せ、盛り付ける。
コロッケに味付けがしてあるので、おやつとしても食べられます。