青森県「人参の子和え」青森農協女性部
青森の代表的な郷土料理。正月に欠かせない料理の一つ。
材料(4人分)
人参 | 200g |
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糸こんにゃく | 100g |
高野豆腐 | 2枚 |
長ねぎ | 50g |
真だらの子 | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 120㏄ |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 人参は千切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。高野豆腐は水で戻して切り、長ネギは小口切りにしておく。
- 鍋にサラダ油を入れ、人参、糸こんにゃくを入れて、しんなりするまで炒める。
- だし汁を加え、沸騰したら真だらの子を入れてほぐす。
- 醤油、酒、みりんを入れて味付けし、高野豆腐を入れてかき混ぜながら煮含ませる。
- 火を止めて長ネギを入れて混ぜる。
煮過ぎないことがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!