青森県「肉汁」JA相馬村 女性部
人が集まる時などによく作る料理です。青森県のブランドもやしである大鰐温泉もやしを使いました。
材料(5人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
---|---|
大鰐温泉もやし | 1把 |
ごぼう | 1/2本 |
キャベツ | 1/8玉 |
高野豆腐 | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
本しめじ | 1/2パック |
だし汁 | 1ℓ |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 材料を食べやすい大きさに切る。高野豆腐は水に浸しておく。
- 鍋を熱し、豚肉を炒め、火が通りだしたら根菜から材料全てを入れ炒める。
- 表面に火が通ったらだし汁を加え煮る。
- 酒を入れ、沸騰したら弱~中火で10分ほど煮て、醤油を加える。
味見をしながら、適宜醤油などを加えてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!