石川県「かぶらずし」JA能登わかば女性部 鳥屋支部

江戸時代に農民や町人が高級な鰤をかぶに隠して食べたとか、前田家の殿様に出した料理であるなどの説もある。

石川県「かぶらずし」JA能登わかば女性部 鳥屋支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

かぶ2~3kg
塩(かぶの3%)60~90g
塩さば又は〆さば300~400g
(半身で4枚ほど)
らっきょう酢適量
ゆず適量
にんじん適量
「エーコープ米こうじ」1袋(300g)
昆布適量
ぬるま湯(60℃)400cc
赤唐辛子適量
ご飯1~2合ほど

作り方

じっくり!
お料理!

  1. かぶは約2cmの厚さの輪切りにし、さばを挟めるように真ん中に切り目を入れる。かぶの重さ3%の分量の塩で2~3日ほど漬ける。
  2. 塩さばは、かぶの枚数分を5mm程度の厚さに切る。塩さばが浸る程度のらっきょう酢をかけて、半日程度漬ける。〆さばの使う場合は必要ない。
  3. にんじんとゆずは千切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  4. エーコープ米こうじ300gを炊飯器の釜に入れ、400ccのぬるま湯を注ぎ、よく混ぜ表面を平らにしてラップを張り、そのまま保温して3時間置く。よく冷ましたら、粗熱を取ったごはんを混ぜ合わせる。
  5. 1で漬けたかぶの間に塩さばを挟み込んでおく。
  6. 漬け容器に昆布を敷き、4を少しのせる。その上に5のかぶをのせる。
  7. かぶの上に4をのせ、にんじん・赤唐辛子・ゆずを散らす。これを同様に繰り返して、最後に残った4をのせ、落としぶたと重石をのせる。

やっぱりにっぽんがおいしい

本漬け後、1週間くらいが食べごろです。
一般的なレシピでは、何種類かの酢を使用されていますが、私たちのかぶらずしはJAのらっきょう酢だけで作っており、好評いただいています。

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