生姜と椎茸で讃岐うどん
生姜は皮ごと、椎茸は石鎚ごと入っています
材料(1人分)
讃岐うどん | 1玉 |
---|---|
生姜 (高知県産) | 3g |
椎茸 (島根県産) | 1/2個 |
だし汁 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
麺つゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 生姜、椎茸はサッと洗い皮ごと、石鎚ごと細かくカットします
- 鍋にだし汁を入れ中火弱にかけ沸々となればうどん、1を入れ煮ます うどんがほぐれ椎茸がしいなんりすれば弱火に、酒、麺つゆ、みりんを加え更に煮、味が全体に馴染めば完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!