佐賀県「イワシのつみれ汁」JA佐賀市中央女性部
イワシには良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれていて、栄養満点な家庭料理です。
材料(4人分)
イワシ | 2匹 |
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すりおろした生姜 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
ゴボウ | 1/2本 |
大根 | 100g |
人参 | 1/2本 |
水 | 600ml |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
小ネギ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- イワシは手開きして骨と皮を取り除き包丁で細かく叩く。
- ボウルに叩いたイワシとすりおろし生姜、味噌、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 大根、人参はいちょう切り、ゴボウはささがきにする。
- 鍋に油を入れて大根、人参、ゴボウを炒め、水を入れて煮る。
- つみれをスプーンで一口大に丸めて入れさらに中火で煮る。
- 酒、みりん、醤油、白だしを入れて味を調える。
- つみれに火が通ったら器に盛りつけて小ネギを散らす。
煮崩れないつみれにするには、タネにやや粘りが出るまで混ぜ合わせ、つみれを鍋に投入する際は沸騰している状態で、投入後は表面が固まるまで触らないのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!