佐賀県「イワシのつみれ汁」JA佐賀市中央女性部

イワシには良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれていて、栄養満点な家庭料理です。

佐賀県「イワシのつみれ汁」JA佐賀市中央女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

イワシ2匹
すりおろした生姜大さじ1
片栗粉小さじ2
味噌小さじ1
ゴボウ1/2本
大根100g
人参1/2本
600ml
大さじ3
みりん大さじ1
醤油大さじ1
白だし大さじ1
小さじ1
小ネギ適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. イワシは手開きして骨と皮を取り除き包丁で細かく叩く。
  2. ボウルに叩いたイワシとすりおろし生姜、味噌、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 大根、人参はいちょう切り、ゴボウはささがきにする。
  4. 鍋に油を入れて大根、人参、ゴボウを炒め、水を入れて煮る。
  5. つみれをスプーンで一口大に丸めて入れさらに中火で煮る。
  6. 酒、みりん、醤油、白だしを入れて味を調える。
  7. つみれに火が通ったら器に盛りつけて小ネギを散らす。

料理上手のワンポイント

煮崩れないつみれにするには、タネにやや粘りが出るまで混ぜ合わせ、つみれを鍋に投入する際は沸騰している状態で、投入後は表面が固まるまで触らないのがポイントです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる