長野県「ゴーヤで簡単3品料理」JAグリーン長野女性部 更北総支部
ゴーヤを大量に消費したいときにオススメです。3品それぞれ違う味なので、ゴーヤの苦みが苦手な方でも、いろんな味を楽しみながら食べられます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
<砂糖菓子> | |
ゴーヤ | 1本(150g) |
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砂糖(ゴーヤの半量) | 75g |
グラニュー糖 | 適量 |
<佃煮> | |
ゴーヤ | 2~3本(500g) |
醤油 | 50cc |
砂糖 | 100g |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 50cc |
白ごま | 大さじ1 |
かつおぶし | 1パック(2g) |
<漬け物> | |
ゴーヤ | 2~3本(500g) |
薄口しょうゆ | 180cc |
砂糖 | 180g |
酢 | 90cc |
さきいか | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- すべてのゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って、斜めに切る。苦みを抑えるために、塩(分量外)をまぶして軽く揉み、熱湯にくぐらせてザルに上げ、下処理しておく。
- <砂糖菓子>厚手の鍋にゴーヤと砂糖を入れ、中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら砂糖を溶かす。水分がなくなったら、火から下ろし、皿に広げて乾かし、グラニュー糖をまぶしてできあがり。
- <佃煮>鍋にゴーヤと調味料類を入れて中火にかけ、汁がなくなるまで煮る。火を止め、白ごまとかつおぶしをふり混ぜてできあがり。
- <漬け物>ボウルにゴーヤと、そのほかの材料を入れて一晩おく。翌日から食べられる。
砂糖菓子はグラニュー糖をたっぷり使う場合には、煮る砂糖をやや控えましょう。