長野県「春菊の春雨サラダ」グリーン長野女性部 大岡支部
春菊の苦みが軽減され、春菊が苦手な方でも食べやすい一品です。紫キャベツを使うことで、食卓の彩りをよくします。
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 春菊は葉と茎に分けて、それぞれ2~3㎝の長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ1の茎を先に茹で、柔らかくなったら葉を入れてサッと茹で、水にさらし、水切りをする。
- 紫キャベツとニンジンはそれぞれ千切りにした後、ボウルに入れ、塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
- 鶏肉は、筋を取り除き、湯を沸かした鍋に塩大さじ2分の1(分量外)を入れて鶏肉を入れ、すぐに火を止め、数分放置し火を通す。冷めたら取り出し、手で割く。味が全体に回るようによく混ぜる。
- 春雨はやわらかくなるまで茹で、水気を切っておく。
- Aをボウルで混ぜ合わせる。レモンを半分に切って果汁を絞る。
- ボウルに1,2,3を入れて混ぜ合わせ、4の合わせ調味料を加え、全体を混ぜあわせてできあがり。お好みでオリーブオイルを入れて混ぜる。
季節によって使うお野菜を変えてもできますので、アレンジしてみてください。また、ささみの代わりに市販のサラダチキンを使っても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!