長野県「春菊の春雨サラダ」グリーン長野女性部 大岡支部

春菊の苦みが軽減され、春菊が苦手な方でも食べやすい一品です。紫キャベツを使うことで、食卓の彩りをよくします。

長野県「春菊の春雨サラダ」グリーン長野女性部 大岡支部の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

春菊1束
春雨1袋(100g)
紫キャベツ4分の1個
鶏肉(ささみ)3本
ニンジン50~60g
 食酢50㏄
 砂糖大さじ3
 塩小さじ2分の1
 コショウ少々

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 春菊は葉と茎に分けて、それぞれ2~3㎝の長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ1の茎を先に茹で、柔らかくなったら葉を入れてサッと茹で、水にさらし、水切りをする。
  2. 紫キャベツとニンジンはそれぞれ千切りにした後、ボウルに入れ、塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
  3. 鶏肉は、筋を取り除き、湯を沸かした鍋に塩大さじ2分の1(分量外)を入れて鶏肉を入れ、すぐに火を止め、数分放置し火を通す。冷めたら取り出し、手で割く。味が全体に回るようによく混ぜる。
  4. 春雨はやわらかくなるまで茹で、水気を切っておく。
  5. Aをボウルで混ぜ合わせる。レモンを半分に切って果汁を絞る。
  6. ボウルに1,2,3を入れて混ぜ合わせ、4の合わせ調味料を加え、全体を混ぜあわせてできあがり。お好みでオリーブオイルを入れて混ぜる。

料理上手のワンポイント

季節によって使うお野菜を変えてもできますので、アレンジしてみてください。また、ささみの代わりに市販のサラダチキンを使っても美味しいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

春菊
春菊が苦手な方にもお召し上がりいただけます。
春菊の香りが苦手という方は油を使った料理にすることで、香りが和らぎますし、β-カロテンも油と調理することで吸収率がアップします。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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