長野県「和風ブイヤベース」JA上伊那生活部会
久しぶりに行動制限なしの年末年始を迎え、我が家は12人が集まりました。7歳から72歳までの家族みんなが喜んでくれる献立を考えるのは大変です。この和風ブイヤベースは、白だしで簡単にでき、彩りも良く食卓が華やぎ、魚介や野菜のうまみがしみ込んで冬にうれしいあったかメニューです。
材料(4人分)
| エビ(殻付き) | 8尾 |
|---|---|
| アサリ(殻付き) | 200~300g |
| 生タラ | 2切 |
| ハクサイ | 300g |
| タマネギ | 中1個 |
| シメジ | 1パック |
| ミニトマト | 150gくらい |
| ネギ | 小1本 |
| ニンニク | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| <A> | |
| 白だし | 70cc |
| 水 | 550cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アサリはしっかり砂出しをする。砂出ししたらきれいに洗い、水を切っておく。
- エビは殻の隙間から串を刺し、背ワタを取る。生タラは半分に切り、塩を少々振っておく。
- ハクサイはひと口大の大きさに切る。タマネギはくし形(8等分くらい)、シメジは5~6本の小房に分ける。ミニトマトはへたを取る。ネギはみじん切り、ニンニクは粗めのみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、弱火でニンニクを炒め、次にネギを加えて中火で炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れ、しんなりしたらAを注ぎ入れ、沸騰してきたら、生タラ、エビ、シメジ、ハクサイを加える。再び沸騰したら、アサリとミニトマトを加えて弱火で6~7分蓋をして煮る。アサリが開き火が通ったら完成。
白だしを使うので簡単に作れます。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































