長野県「和風ブイヤベース」JA上伊那生活部会

久しぶりに行動制限なしの年末年始を迎え、我が家は12人が集まりました。7歳から72歳までの家族みんなが喜んでくれる献立を考えるのは大変です。この和風ブイヤベースは、白だしで簡単にでき、彩りも良く食卓が華やぎ、魚介や野菜のうまみがしみ込んで冬にうれしいあったかメニューです。

長野県「和風ブイヤベース」JA上伊那生活部会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

エビ(殻付き)8尾
アサリ(殻付き)200~300g
生タラ2切
ハクサイ300g
タマネギ中1個
シメジ1パック
ミニトマト150gくらい
ネギ小1本
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
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 白だし70cc
 水550cc

作り方

簡単!
30分料理!

  1. アサリはしっかり砂出しをする。砂出ししたらきれいに洗い、水を切っておく。
  2. エビは殻の隙間から串を刺し、背ワタを取る。生タラは半分に切り、塩を少々振っておく。
  3. ハクサイはひと口大の大きさに切る。タマネギはくし形(8等分くらい)、シメジは5~6本の小房に分ける。ミニトマトはへたを取る。ネギはみじん切り、ニンニクは粗めのみじん切りにする。  
  4. 鍋にサラダ油を入れ、弱火でニンニクを炒め、次にネギを加えて中火で炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れ、しんなりしたらAを注ぎ入れ、沸騰してきたら、生タラ、エビ、シメジ、ハクサイを加える。再び沸騰したら、アサリとミニトマトを加えて弱火で6~7分蓋をして煮る。アサリが開き火が通ったら完成。

料理上手のワンポイント

白だしを使うので簡単に作れます。

やっぱりにっぽんがおいしい

魚介類のうまみがたっぷりしみこんでいて美味しいです。
ムール貝や鯛などに具材を変えたアレンジも楽しめます。シメは雑炊でも麺でもおいしいですよ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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