長野県「ちゃんめろの味噌炒め」JA 大北 中土支部
春の使者フキノトウは、雪の消えた日当たりの良いところから順に生えてくるので、農作業の合間に庭や田の畔や畑の周りで食材を調達してすぐいただきます。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
ちゃんめろの茎 (フキノトウの茎) | 300g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
味噌 | 大さじ山盛り1 |
ちくわ | 1本 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適当 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 頭を取ったフキノトウの茎を、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてゆがく。湯がいた後、食べ易い適当な長さに切る。
- ちくわは輪切りする。
- 油をひいたフライパンにフキノトウの茎を入れ、砂糖と味噌を加え炒める。
- 輪切りにしたちくわとみりんを加え、さらに炒める。水分がでてくるので水分をとばす。
茎についている葉の部分は取り除いても、葉が付いたままのほうが味が絡みやすいです。