春・冬の旬野菜フキノトウ
フキノトウ
フキの蕾を食べる春の味覚
天ぷらやフキ味噌に
フキノトウは、フキの蕾の部分です。花が咲いた後に地下茎から伸びる葉の部分がフキです。ほろ苦い風味が特徴の春の訪れを感じさせてくれます。
苦みには、新陳代謝を活発にする働きがあり、香りが食欲増進させ、消化を助けてくれます。生育中の蕾なので、フキよりも栄養が豊富です。
1月の出荷ランキング
- 福島県
- 新潟県
- 群馬県
- 愛知県
- 岩手県
2月の出荷ランキング
- 福島県
- 群馬県
- 山形県
- 新潟県
- 秋田県
3月の出荷ランキング
- 群馬県
- 福島県
- 秋田県
- 岩手県
- 青森県
4月の出荷ランキング
- 北海道
- 岩手県
- 山形県
- 秋田県
- 青森県
5月の出荷ランキング
- 青森県
- 岩手県
- 北海道
- 秋田県
- 山形県
6月の出荷ランキング
- 山形県
- -
- -
- -
- -
7月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
8月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
9月の出荷ランキング
- 山形県
- -
- -
- -
- -
10月の出荷ランキング
- 北海道
- 山形県
- -
- -
- -
11月の出荷ランキング
- 北海道
- 秋田県
- 岩手県
- 山形県
- -
12月の出荷ランキング
- 福島県
- 北海道
- 岩手県
- 新潟県
- 愛知県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「フキノトウの豆知識」
フキノトウの栄養
カリウムを多く含んでいます。そのほか、ミネラルではカルシウムや鉄、ビタミンでは、カロテンやビタミンE、葉酸が比較的多いです。食物繊維が便秘改善に役立つと考えられます。
フキノトウの選び方
葉が開いておらず、蕾が閉じているもの選びましょう。外皮にツヤとハリがあるものが良いでしょう。
フキノトウの保存方法
湿らせた新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると、1~2日間もちます。
ぷち情報
苦みが苦手で食べられない方は、下準備をしておくことをおすすめします。まずは、塩を少し加えた熱湯で茹でて、冷水にさらしてアクを抜けば完了です!
フキノトウを使ったレシピ
富山県「ふきのとう味噌」JAあおば女性部
- 20分
- kcal
雪が解け始める頃に芽を吹きだす、ふきのとうは山野に自生していて、春を告げる野菜。ふきのとう味噌に加工して保存食として作り置きする。 さわやかな苦み野菜を食べることで、冬の間に溜め込んだ脂肪や老廃物を排出するデトックス効果がある。
長野県「ちゃんめろの味噌炒め」JA 大北 中土支部
- 10分
- kcal
春の使者フキノトウは、雪の消えた日当たりの良いところから順に生えてくるので、農作業の合間に庭や田の畔や畑の周りで食材を調達してすぐいただきます。
様々なフキノトウの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
フキノトウと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜