長野県「うどの皮のきんぴら」JA大北 中土支部
春の山菜の王様、うど。独特の風味とほのかな苦みシャキシャキした歯ざわりを楽しみつつ、皮まで捨てることなく全部食べます。葉は天ぷらが美味です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
うどの皮 | 200g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100~150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- うどの皮は適当なサイズに切り、サラダ油でよく炒める。
- 皮がかたいので、水と調味料を入れて、汁気がなくなるまで時々かき回しながら中火でじっくりと煮る。
- 皮が軟らかくなって汁気が無くなったら火からおろす。
- 皿に盛り付けたら、かつお節やごま、一味唐辛子などお好みでかける。
皮がかたいのでじっくりと煮ることです。