島根県「山菜おこわ」 JAしまね雲南女性部

春になるとたくさんの山菜が取れます。それらを収穫し、大事に塩漬けをしておくと、一年通して山菜が楽しめます。秋には栗を入れます。お客様が来られるときのおもてなし料理にも最適。

島根県「山菜おこわ」 JAしまね雲南女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

もち米5合
ぜんまい80g
わらび50グラム
ふき90g
たけのこ80g
ごぼう70g
人参40g
油揚げ2枚
干ししいたけ9g
A 薄口しょうゆ大さじ2強
  濃い口しょうゆ大さじ2強
  酒大さじ3
  砂糖大さじ3
干ししいたけの戻し汁2/3カップ
飾りの栗(瓶詰)適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米は洗って一晩水に浸け、ざるに上げて水を切っておく。干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 蒸し器で、水を切ったもち米を芯がなくなるまで蒸す。
  3. ぜんまい、わらび、ふき、たけのこ、ごぼう、人参、油揚げは食べやすい大きさに切り、鍋にAと干ししいたけの戻し汁を加え、具材を煮る。
  4. もち米は蒸せたら、煮ておいた具材と煮汁をもち米に加え混ぜ合わせ、蒸し器にも戻して約3分程度再度蒸す。
  5. 皿に盛り、栗を飾って完成。

料理上手のワンポイント

最近は炊飯器で炊きおこわにする方も増えています。鶏肉などを入れると食べごたえも出て若い方にもぴったりです。

やっぱりにっぽんがおいしい

2度目の蒸しは、柔らかくなりすぎるので注意してください。
地元の食材, 干ししいたけを使いました。干ししいたけでとった出汁は香りも高く、故郷を感じる味になります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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