滋賀県「しょうがとじゃこの混ぜごはん」JAしが女性協議会

笠原しょうがは、琵琶湖のほとりに位置する滋賀県守山市笠原町に、江戸時代中期から伝わるという伝統野菜の一つです。みずみずしさとさわやかな辛みが特長で、生でも食べられます。3日ほどでみずみずしさが失われ始めてしまうため、希少な食材です。

滋賀県「しょうがとじゃこの混ぜごはん」JAしが女性協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
新ショウガ(笠原しょうが)75g
A
 酒・みりん各小さじ1
 薄口しょうゆ小さじ2
ちりめんじゃこ30g
白煎りゴマ大さじ3
細ネギ少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 新ショウガは皮を残しながらきれいに洗い、みじん切りにしてAに4時間ほど漬けこんでおく。
  2. フライパンにじゃこと白ゴマを入れてから煎りし、香りを出す。
  3. 米は通常の水分量で炊き、炊きあがったごはんに1と2を加えて混ぜる。
  4. 器に盛りつけてから、小口切りした細ネギを飾る。

やっぱりにっぽんがおいしい

ショウガは、約4時間漬けこみます。新ショウガの季節でなければ、根ショウガでも、おいしくできます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる