大阪府「さけずし(箱ずし)」JA大阪泉州女性協議会 阪南支部

だれでも簡単に、すぐできるちらしずしです。大阪の泉州地域では秋祭りにハモずしを作ります。いろいろな種類の具をちらし、押し寿司にするととてもおもしろいです。

大阪府「さけずし(箱ずし)」JA大阪泉州女性協議会 阪南支部の写真

  • 調理時間80分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
すし酢(甘酢大さじ2
 酢大さじ1
 砂糖大さじ1/2
だし昆布(4㎝~5㎝角)1枚
塩ザケ(切り身)2切れ
オクラ10本
青ジソ10~15枚
2個
紅ショウガ少々
白煎りゴマ大さじ3
塩・砂糖各少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 炊飯器に米と昆布を入れ、通常より少なめの水加減で炊く。
  2. サケは焼いてほぐしておく。皮は取り除く。
  3. 卵は塩、砂糖を入れて溶き、数回に分けて薄く焼いて、薄焼き卵を作る。1枚分だけ残して、ほかは錦糸卵に。
  4. オクラはゆでて、小口切りに。青ジソは半量は細かく切り、残りはそのままにする。
  5. ごはんが炊きあがったらすし酢を回しかけ、2のサケ、3の錦糸卵、4の青ジソの細切りとゴマを混ぜる。
  6. 5の半量を箱などの押し型に入れて押 し、3で残した薄焼き卵、4で残した青ジソをのせて残りのごはんを重ねて押す。
  7. 6を食べやすく切り分け、4のオクラ、紅ショウガを飾る。

料理上手のワンポイント

塩ザケは焦がしてしまった部分は除くこと。オクラは煮すぎないようにし、卵は鮮やかな黄色になるよう焼きます。

やっぱりにっぽんがおいしい

混ぜずしを作った後、押し寿司にします。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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