和歌山県「梅ご飯」和歌山県JA女性組織連絡会
梅干しの風味を最大限に活用した「梅ごはん」。夏バテなどで食欲が落ちたときには最適です。紀州特産の梅干し。そのすばらしい殺菌力と豊富に含まれたビタミン類、カルシウムなど、健康な生活に必要な栄養がぎっしりと詰まっています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 4カップ |
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梅干し (減塩していないもの) | 大2個(または中粒4個) |
青ジソ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く1時間ほど前に洗っておく。
- 炊飯器に米を入れて通常の水加減にし、梅干しを細かくちぎって種もいっしょに入れ、そのまま炊く。
- 炊き上がったら種を取り除き、軽く混ぜ合わせる。
- 3に千切りにした青ジソをのせる。
紀州特産の梅干しには、抗菌作用や疲労防止・回復効果など、健康な生活を送るための効能がたくさん含まれています。