岡山県「ふるさとおこわ」JA晴れの国岡山(びほく女性部)

農作業を共同でしていたころ、農繁期の昼食や小昼に「腹もちのよいもち米」と地域でとれる食材を入れたおこわを作りました。具材が豊富で副菜もいらないので、
手間も省けました。いまでは人が集まるときの“ごちそう” として作っています。

岡山県「ふるさとおこわ」JA晴れの国岡山(びほく女性部)の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米550g
50g
具材
 ニンジン・ゴボウ各60g
 干しシイタケ(水でもどす)10g
 タケノコ10g
 ワラビ20g
 ちくわ15g
 鶏肉50g
 こんにゃく60g
A
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2強
 だし汁80㏄
 砂糖 小さじ2
 塩少々
サラダ油少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米、米は洗って一晩水につけておく。
  2. 具材はすべて細かく切って鍋に入れ、サラダ油で炒めたらAを加えて煮る。
  3. 1の米は布を敷いた蒸し器に入れ、強火で蒸す。
  4. 米が蒸しあがったら一度取り出し、2の具材を入れてよく混ぜ、蒸し器にもどして15分ほど蒸らしたらできあがり。

料理上手のワンポイント

もち米は火力のむらが出ないよう、強火で蒸しましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

春は山菜やグリーンピース、夏はエダマメ、秋はクリ、マツタケ、ギンナンなど季節に応じて具材を変えましょう。山菜はあまり火を通さないほうがうまく仕上がります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる