鹿児島県「からいもご飯」JAそお鹿児島女性部 松山支部
「からいもご飯」は鹿児島県の特産品として全国に知られるサツマイモを使った郷土料理。手軽に作れることから、現在もよく食卓に上がる一品です。ほくほくとした食感とやさしい甘みで子どもから大人まで親しまれています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8~ 10人分)
米 | 6合 |
---|---|
サツマイモ | 1本(400g) |
A | |
みりん | 大さじ6 |
白だし | 大さじ6 |
だしの素(顆粒) | 大さじ2 |
黒煎りゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモはよく洗い、皮つきのまま2㎝角に切り、たっぷりの水に10分ほどさらす。
- 米は洗ってAとともに炊飯器に入れ、水を6合の目盛りまで入れたら、水けを切った1をのせて炊飯する。
- 2が炊きあがったら、混ぜ合わせて器に盛り、黒ゴマをふる。