長野県「ふきの煮物(キャラブキ) 」JAあづみ女性部

保存食としていた

長野県「ふきの煮物(キャラブキ) 」JAあづみ女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(-)

ふき1㎏
 
<A>
砂糖:250g
75㏄
みりん75㏄
醬油150㏄
 
適宜 
塩もみまたは板ずり用

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 白ふきの場合(栽培用)
    ① ふきをしっかり洗い水を切り、まな板の上に並べて多めの塩をふり板ずりをしておく。
    ② 出来るだけ大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、①のふきを3~4分茹でる。
    ③ ②を冷水にとり、ふきの皮をむく。(しばらく水につけるとアクが抜ける)
    ④ ③を3~4㎝に切り、Aの調味料とフキを入れゆっくりと汁が少なくなるまで煮詰める。
  2. 山ふきの場合(野ブキ)
    ① ふきをしっかり洗い、根元の赤い部分を切り落とす。
    ② 皮をつけたまま3~4㎝に切り、ボウルで塩もみをする。
    ③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でて水気を切る。
    ④ Aの調味料とフキを入れゆっくりと汁が少なくなるまで煮詰める。

料理上手のワンポイント

たっぷりの湯を使うことでアクが抜ける。また、多めの塩で板ずりやもむことでアクが抜ける。
大きい鍋の方がフキの皮をむきやすい。

やっぱりにっぽんがおいしい

フキ
山フキの方がアクが強いが風味がある。
フキの美味しいのは3~5月。夏場のフキは固い。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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