埼玉県「お盆の時に食べる料理『なすの酢ぶて』」JAさいかつ女性部

お盆の3日間、ご先祖様にお供えする一品である。ご飯、そうめん、小豆ご飯、白瓜のお新香、かぼちゃ、じゃがいも煮、なすやいんげんの酢ぶてなどでおもてなしをする。「迎え餅に送りだんご」も忘れてはならない。
酢ぶては年中料理ではあるが、夏収穫期に多く食するもので、夏は特に美味しい。

埼玉県「お盆の時に食べる料理『なすの酢ぶて』」JAさいかつ女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人前)

なす6本
味噌大さじ3
砂糖大さじ3~4
ほめられ酢大さじ2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. なすはヘタを取り除く。
  2. 水を入れた鍋に丸ごとのなすを入れ柔らかくなったら火を止める。
  3. なすを取り出し、平らなところに並べ重しを乗せて水気を取る。
  4. 味噌、砂糖、酢をダマが無くなるまで混ぜておく。
  5. なすは好みの大きさ(縦1/2か1/4程度)に切り皿に盛りつける。
  6. 味噌ダレをかけ、仕上げに大葉など添えて出来上がり。

料理上手のワンポイント

・なすの水分は取りすぎないようにする。固くなってしまうので注意。
・味噌ダレは甘い方が美味しい。
・なすの柔らかさは楊枝で確認すると良い
・茹でずに蒸しても良い。(艶良く仕上がる)

やっぱりにっぽんがおいしい

なす
・茹でるのでなすの色はよくない。
・なすの食感が味噌ダレに良く合い美味しい(タレはかけずにつけても良い)
・お好みで砂糖を多く加えた方が酢と合い美味しい。
・なすの代わりにこんにゃくやいんげんなども美味しい。

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