長崎県「うにめし」JA壱岐市女性部
古くから伝わる郷土料理、ウニの身もたっぷり入った、磯の香り高い本格的
節句のお祝いをはじめ、多種多様な行事で作られる。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
米 | 2合 |
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うにめしの素 | 100g |
もみのり | 適量 |
みつば | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米2合(約300g)を研いで、通常炊飯の水加減にします。
- うにめしの素1袋を入れ、平らにならします。
- 白飯と同じ要領で炊き上げます。
- 炊き上がったら軽くまぜて出来上がりです。
- お好みで、もみのりや三つ葉などをちらしてお召し上がりください。
水加減に注意。水分が多いとべちゃっとなる可能性がある。