富山県「ふきのとう味噌」JAあおば女性部

雪が解け始める頃に芽を吹きだす、ふきのとうは山野に自生していて、春を告げる野菜。ふきのとう味噌に加工して保存食として作り置きする。
さわやかな苦み野菜を食べることで、冬の間に溜め込んだ脂肪や老廃物を排出するデトックス効果がある。

富山県「ふきのとう味噌」JAあおば女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(12食分)

ふきのとう10個
味噌(雪ちゃんの麹味噌)3/4カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
米油大さじ2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ふきのとうを洗ってゴミや土を洗い流す。
  2. 表面の硬い皮や根元を取り除く。
  3. 葉と軸を分けてから熱湯で1~2分ほど茹でて冷水にさらす。
  4. 水分を手でしっかり絞り、細かく刻む。
  5. 米油を引いたフライパンで1分ほど炒める。
  6. いったん火を止めて、みりん、砂糖、味噌を加えて弱火にかける。
  7. へらで混ぜながら、水分を飛ばしたら完成。

料理上手のワンポイント

葉付きのまま丸ごと茹でると色が悪くなり、灰汁も抜けにくいのであらかじめ葉と軸に分けてから茹でて、水にさらして灰汁を抜く。

やっぱりにっぽんがおいしい

ふきのとう
葉付きのまま丸ごと茹でると色が悪くなり、灰汁も抜けにくいのであらかじめ葉と軸に分けてから茹でて、水にさらして灰汁を抜く。
ご飯との相性抜群! 春の香り、ほろ苦いふきのとうの風味は大人の味。
焼きおにぎり、田楽、ふろふき大根や冷奴のトッピングにも合う。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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