佐賀県「新生姜の味噌和え」みどり地区女性部 塩田地区支部
新生姜のできる秋の定番料理
材料(4人前)
新生姜 | 150g |
---|---|
いりごま | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 新生姜は繊維を切る様に薄切りにする。
- ボールに新生姜を入れ、塩を振って15~20分置く。
- すり鉢でいりごまを擦る。
- 3に味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
- 塩を振っておいた新生姜を絞る。
- 4に絞った新生姜を入れ、混ぜ和える。
生姜を切る時に繊維を切るという事に注意して切る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!