宮城県「行楽弁当(山菜おこわ)」JA新みやぎ いわでやま女性部

行楽時に重箱に詰めて、みんなで好きなものを好きなように取り分けていただきます。

宮城県「行楽弁当(山菜おこわ)」JA新みやぎ いわでやま女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

1 山菜おこわ
 もち米3合
 山菜塩漬け(塩抜きしたもの)
 好みのだし汁
 酒
 
2 玉子焼き
 卵6個
 砂糖好みで
 味噌漬適量
 
3 しそ巻
 しそ巻用味噌(作り置きしたもの適量)
 しその葉12枚
 
4 アスパラのベーコン巻
 アスパラ12本
 ベーコン12枚
 バター適量
 
5 かぼちゃ煮つけ
 かぼちゃ
 砂糖
 醤油
 
6 添え物
 茄子漬物
 胡瓜の辛子漬け
 (あるものを添えます)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米(半日位浸水)を蒸し、蒸しあがったら大きい器に移し、山菜とだし汁・酒・少量の水混ぜ合わせて、再度15分位蒸したら大きい器に移して湯気を抜いておく。
  2. 卵を割り入れ砂糖を加えてさらにかき混ぜ、温まったフライパンに卵を半分流し、固まったのを確認したら味噌漬けを真ん中に入れ巻き上げフライパンの片側に寄せておく。さらに残った卵をフライパンに流し入れ固まったのを確認したら巻き上げる。
  3. アスパラは適当な長さにそろえて、ベーコンを一重巻きにして、フライパンにバターを入れ、ベーコンに火が通れば火を止める。(新物は生でも食べられるのであまり焼かない)
  4. かぼちゃは一口に切り、砂糖・醤油・水少量を入れ、水分がなくなるまで煮る。
    (かぼちゃは収穫してから少し置いた物を使う)

料理上手のワンポイント

仕事の合間に食べてみんなで楽しく過ごし、残っても時間をおいてからも食べることができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

好きなものを好きな量を取り分けみんなでいただきます。
塩漬けの山菜は必ず塩抜きをしてください。できるだけ色の鮮やかなものを使用してください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる