栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会

十五夜、十三夜に新米と一緒に供える汁物

栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

大根1/3本
しいたけ1袋
ごぼう1/2本
かんぴょう3本
人参1本
里芋500g
こんにゃく1枚
油揚げ3枚
だしの素20g
豆腐1丁
醤油30㏄
めんつゆ50㏄
七味少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. かんぴょうは水に戻し、1cmの長さいに切る。10分ぐらい湯がく。
  2. 大根はいちょう切りにする。
  3. ごぼうは大きめの笹がきにして水につけ、あくをとる。こんにゃくは正方形の薄切にする。
  4. 鍋に水を2ℓ入れ、火にかけ、大根、ごぼう、かんぴょう、こんにゃくを入れる。
  5. 人参はいちょう切り、里芋は輪切り、しいたけは3cm幅、油揚げは短冊切りにする。湯が沸いて10分くらいしてから具を入れる。
  6. 野菜が柔らかくなったら、醤油30㏄、めんつゆ50㏄、だしの素20gを入れる。(味加減は足らなかったら醤油を足す。)
  7. 最後に豆腐を入れ、ひと煮立ちして出来上がり。

料理上手のワンポイント

秋の野菜を使った汁です。かたい野菜から順に煮ていきます。

やっぱりにっぽんがおいしい

薬味に七味やきざみねぎを入れてもよい。
地産・地消の野菜で作る。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる