栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会
十五夜、十三夜に新米と一緒に供える汁物
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
大根 | 1/3本 |
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しいたけ | 1袋 |
ごぼう | 1/2本 |
かんぴょう | 3本 |
人参 | 1本 |
里芋 | 500g |
こんにゃく | 1枚 |
油揚げ | 3枚 |
だしの素 | 20g |
豆腐 | 1丁 |
醤油 | 30㏄ |
めんつゆ | 50㏄ |
七味 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かんぴょうは水に戻し、1cmの長さいに切る。10分ぐらい湯がく。
- 大根はいちょう切りにする。
- ごぼうは大きめの笹がきにして水につけ、あくをとる。こんにゃくは正方形の薄切にする。
- 鍋に水を2ℓ入れ、火にかけ、大根、ごぼう、かんぴょう、こんにゃくを入れる。
- 人参はいちょう切り、里芋は輪切り、しいたけは3cm幅、油揚げは短冊切りにする。湯が沸いて10分くらいしてから具を入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、醤油30㏄、めんつゆ50㏄、だしの素20gを入れる。(味加減は足らなかったら醤油を足す。)
- 最後に豆腐を入れ、ひと煮立ちして出来上がり。
秋の野菜を使った汁です。かたい野菜から順に煮ていきます。