静岡県「野菜たっぷりビビンバ丼」JA掛川市女性部手づくり工房
わが家では、いつも部活動を頑張って、疲れて帰った時に母がスタミナと野菜を食べれるようにと作ってくれました。
材料(4人前)
ほうれん草 | 2袋 |
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にんじん | 1本 |
もやし | 1袋 |
ごま油 | 大さじ2 |
(A)鶏がらスープのもと | 小さじ2 |
(A)塩 こしょう | 少々 |
豚ひき肉 | 400g |
ごま油 小さじ2 | |
(B)醤油、砂糖 | 各大さじ2 |
(B)すりおろしにんにく | 少々 |
卵 | 4個 |
海苔、コチュジャン | 各適量 |
ご飯 | 800g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 準備 ほうれん草は根元を切り落としておく にんじんは皮をむく。
- ほうれん草5㎝長さ、人参5㎝長さのせん切りにする。
- 強火で熱したフライパンにごま油をひき、人参、ほうれん草、もやしを炒める。
- 調味料(A)を入れて味を調える。全体に味が馴染んだら火からおろす。
- 別のフライパンを強火で熱してごま油をひき、ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら中火にし、調味料(B)を入れて味を調える。火からおろす。
- どんぶりにご飯をよそい4と6をのせる。卵、のり、コチュジャンをトッピングして完成。
ほうれん草もゆでずにそのまま炒めています。短時間でぱっと作れる一品。
辛くしたいときは豆板醤を少し加えても良い。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!