静岡県「野菜たっぷりビビンバ丼」JA掛川市女性部手づくり工房

わが家では、いつも部活動を頑張って、疲れて帰った時に母がスタミナと野菜を食べれるようにと作ってくれました。

静岡県「野菜たっぷりビビンバ丼」JA掛川市女性部手づくり工房の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

ほうれん草2袋
にんじん1本
もやし1袋
ごま油大さじ2
(A)鶏がらスープのもと小さじ2
(A)塩 こしょう少々
豚ひき肉400g
ごま油 小さじ2
(B)醤油、砂糖各大さじ2
(B)すりおろしにんにく少々
4個
海苔、コチュジャン各適量
ご飯800g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 準備 ほうれん草は根元を切り落としておく にんじんは皮をむく。
  2. ほうれん草5㎝長さ、人参5㎝長さのせん切りにする。
  3. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、人参、ほうれん草、もやしを炒める。
  4. 調味料(A)を入れて味を調える。全体に味が馴染んだら火からおろす。
  5. 別のフライパンを強火で熱してごま油をひき、ひき肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったら中火にし、調味料(B)を入れて味を調える。火からおろす。
  7. どんぶりにご飯をよそい4と6をのせる。卵、のり、コチュジャンをトッピングして完成。

料理上手のワンポイント

ほうれん草もゆでずにそのまま炒めています。短時間でぱっと作れる一品。
辛くしたいときは豆板醤を少し加えても良い。

やっぱりにっぽんがおいしい

にんにく
ニンニクを加えて香りも良く、たんぱく質とビタミンB1たっぷりの豚肉とニンニクの組み合わせは疲労回復にピッタリ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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