岩手県「ずるびき」JA岩手ふるさと女性部
「ずるびき」とは、野菜などが細かく刻まれた醬油味のあんかけ汁で
その昔、冠婚葬祭時のまかないメニューとして多く作られていました。
材料(4人分)
干しシイタケ | 4個 |
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つきこん | 5g |
油揚げ | 30g |
にんじん | 70g |
ごぼう | 35g |
たけのこ | 25g |
さつまいも | 100g |
みつば | 少々 |
まめふ | 20個 |
調味料 | |
だし汁 | 600cc |
みりん | 20cc |
昆布だし醤油 | 35cc |
うすくち醤油 | 8cc |
白だし | 35cc |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 干しシイタケを水につけて戻す。
- 油揚げを熱湯にくぐらせ、油ぬきをして細切りにする。
- つきこんを乾煎りして、3cm位に切る。
- にんじん、たけのこ、しいたけ、さつまいもは3cmの長さのせん切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- さつまいもを崩れない程度に煮る。
- みつばを細かく刻む。
- まめふを水に浸す。
- 鍋にだし汁としいたけの戻し汁、材料を入れて、煮えたらさつまいもと調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、みつばとまめふをのせたらできあがり。
具材は9種類入れるのが習わしで、すべての具材を細かくほぼ同じ形に切ります。
さつまいもは崩れやすいので、別ゆでして加えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!