岩手県「ずるびき」JA岩手ふるさと女性部

「ずるびき」とは、野菜などが細かく刻まれた醬油味のあんかけ汁で
その昔、冠婚葬祭時のまかないメニューとして多く作られていました。

岩手県「ずるびき」JA岩手ふるさと女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

干しシイタケ4個
つきこん5g
油揚げ30g
にんじん70g
ごぼう35g
たけのこ25g
さつまいも100g
みつば少々
まめふ20個
 
調味料
だし汁600cc
みりん20cc
昆布だし醤油35cc
うすくち醤油8cc
白だし35cc
片栗粉大さじ3
大さじ3

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 干しシイタケを水につけて戻す。
  2. 油揚げを熱湯にくぐらせ、油ぬきをして細切りにする。
  3. つきこんを乾煎りして、3cm位に切る。
  4. にんじん、たけのこ、しいたけ、さつまいもは3cmの長さのせん切りにする。
  5. ごぼうはささがきにして水にさらす。
  6. さつまいもを崩れない程度に煮る。
  7. みつばを細かく刻む。
  8. まめふを水に浸す。
  9. 鍋にだし汁としいたけの戻し汁、材料を入れて、煮えたらさつまいもと調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 器に盛り、みつばとまめふをのせたらできあがり。

料理上手のワンポイント

具材は9種類入れるのが習わしで、すべての具材を細かくほぼ同じ形に切ります。
さつまいもは崩れやすいので、別ゆでして加えます。

やっぱりにっぽんがおいしい

あたたかいうちに食べましょう。だしが効いていて、やさしい味です。
あんかけ汁なので、子供でも年配の方でも食べやすいです。また、冷めにくいので冬の時期にピッタリです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる