三重県「いちご大福」JAいがふるさと 女性組織連絡協議会
幅広い年齢層に和菓子を手に取っていただけるよう、いちごと白あんを求肥で包んで作られたと言われています。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
いちご | 8個 |
---|---|
もち粉 | 100g |
上白糖 | 95g |
水 | 160ml |
こめ油 | 10g |
寒梅粉 | 適量 |
白あん | いちごと同重量 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 耐熱容器にもち粉・上白糖をよく混ぜ、水を加え、こめ油を混ぜる。
- ①を電子レンジ(600W)に2分かけて取り出し、さらに1分レンジにかける。
- 様子を見ながら②を3回程度繰り返す。
- いちごに寒梅粉をまぶし、白あんをいちごと同量で包む。
- ③を片栗粉の上に取り出し、8等分したら④を包む。
お好みで、白あん以外につぶあんなどでも作っていただけます。ご使用の電子レンジの機種・食材等により加熱状態が変わる場合がございますので、レシピの分数は目安として調理してください。