菜々笑

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お店のご紹介

採りたて野菜を地域のみなさまへ

 “菜々笑~ななえ~”は、地域の方を笑顔でつなぐ新しい農産物直売所です。

 旬の野菜等を販売しながら地域交流の直売所となることを期待しております。

 お客様には、「来てよかった」「また来たい」と思っていただき、農家の皆様には、「出品してよかった」とやりがいをみつけていただけるような直売所でありたいと思います。

 笑顔でつながるスリースマイルをコンセプトに地域に根付いたサービスを目指します。

 地元で採れた新鮮野菜を中心に、切り花、卵、加工品、菓子類などの商品を取り揃えています。

 野菜は、全て栽培履歴でチェックされたものを扱っており安心・安全がモットー。

住所
滋賀県東近江市垣見町680番地
電話番号
0748-42-0831
営業時間
平日 9:00 ~ 14:00 土曜9:00 ~ 12:00
定休日
毎週日曜日、祝日
売り場面積(m²)
60
駐車場
軽自動車3台、普通車2台
JA名
JA東能登川
地図
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URL(詳細)
https://www.e-notogawa.jas.or.jp/nanae.html

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

スナップエンドウ
スナップエンドウ

グリーンピース
グリーンピース

サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを、むき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。 缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが、旬は初夏まで。ほ...続きはこちら

ソラマメ
ソラマメ

さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来で、熟すと下向きになります。蚕が作る繭のようなので「蚕豆」とも書きます。 鮮度が落ちやすいので、なるべくさや...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

カブ
カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。 根は生でも、みず...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

西洋カボチャ
西洋カボチャ

日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが...続きはこちら

ゴボウ
ゴボウ

長らく、ゴボウを食べるのは世界でも日本だけといわれてきましたが、近年では台湾などアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでの関心も高まっています。 ゴボウの香りやうま味は皮...続きはこちら

長芋
長芋

「ヤマノイモ」とは、ナガイモ、ヤマトイモ(ツクネイモ・イチョウイモとも呼びます)、ジネンジョなどの総称です。 栄養成分を豊富に含み、中国では滋養強壮に効く漢方薬として使われる...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

イチゴ(章姫)
イチゴ(章姫)

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