春の旬野菜ソラマメ
ソラマメ
空を向いて育つことに由来
茹でる直前にさやから出して
さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来で、熟すと下向きになります。蚕が作る繭のようなので「蚕豆」とも書きます。
鮮度が落ちやすいので、なるべくさやに入ったものを買い、茹でる直前にさやから出しましょう。
茹でる際には、塩と酒を少々入れます。酒を入れると青臭さが和らぎます。茹で時間は2分。茹ですぎに注意しましょう。
また、皮ごとじっくり焼くと、おいしさが引き出せるのでおすすめです。鮮度がよいものは、中のワタも食べられます。
1月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 茨城県
- 千葉県
- 愛媛県
- 香川県
2月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 兵庫県
- 沖縄県
- 神奈川県
- 千葉県
3月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 長崎県
- 千葉県
- 茨城県
- 沖縄県
4月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 長崎県
- 熊本県
- 千葉県
- 福岡県
5月の出荷ランキング
- 千葉県
- 愛媛県
- 長崎県
- 茨城県
- 鹿児島県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮城県
- 新潟県
- 千葉県
- 秋田県
7月の出荷ランキング
- 青森県
- 秋田県
- 北海道
- 岩手県
- 宮城県
8月の出荷ランキング
- 北海道
- 京都府
- 兵庫県
- 和歌山県
- 広島県
9月の出荷ランキング
- 北海道
- 京都府
- 兵庫県
- 和歌山県
- 広島県
10月の出荷ランキング
- 北海道
- 京都府
- 兵庫県
- 和歌山県
- 広島県
11月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 群馬県
- 静岡県
- 北海道
- 香川県
12月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 静岡県
- 群馬県
- 長野県
- 北海道
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ソラマメの豆知識」
ソラマメの栄養
たんぱく質と炭水化物(糖質)が主成分です。糖質のうち、約7割はデンプンです。疲労回復を促進するビタミンB1、粘膜細胞の保護・再生に役立つビタミンB2が豊富です。カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も多く含まれています。
皮には食物繊維が多いので、皮ごと利用できるスープなどもおすすめです。
ソラマメの選び方
さやの緑色が濃く、ハリとつやがあるものを選びましょう。外から見て豆の形がそろっているものはきちんと育っている証拠です。
むき実は、お歯黒が黒くなっていないものが新鮮です。
ソラマメの保存方法
さやから出したらすぐに茹でましょう。かために茹でて、冷蔵、または冷凍保存します。
ぷち情報
「しょうゆ豆」は香川県の郷土料理で、成熟したソラマメを香ばしく煎って、甘辛いつけ汁に一晩ねかせて味を含ませたものです。唐辛子がきいていて、かんだ時に口の中でポロッと砕ける感じになるのが特徴。うどんと相性がいいと言います。
ソラマメを使ったレシピ
様々なソラマメの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ソラマメと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ カブ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ サンショウ(木の芽) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) サクランボ ビワ レモン ワケギ(分け葱) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) パッションフルーツ キウイフルーツ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす 京こかぶ 比企のらぼう菜