ニンジンとパプリカとチーズのおかずマフィン
2種類のチーズがたっぷり入って、野菜の甘みが美味しく感じられるおかずマフィン。
材料(6人分)
ニンジン(長崎県産) | 1本 |
---|---|
パプリカ (山梨県産) | 1/2個 |
胡椒 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 30g |
ブロックチーズ(今回はチェダーチーズ) | 30g |
牛乳 | 50ml |
卵 | 2個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
三温糖 | 20g |
薄力粉 | 180g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンは皮をむいて千切り器やチーズおろしなどで細い千切りにし、パプリカはみじん切りにする
- ブロックチーズは3~5mm角に切っておく
- ニンジンとパプリカに、胡椒 、卵、三温糖を混ぜる
- 粉チーズとブロックチーズと牛乳を加えて混ぜる
- 薄力粉を生地に加えて、練らないようにスプーンでよく混ぜる
- マフィンケースに、スプーンで生地を入れる
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!