ゴボウのプルーンワイン煮
甘いゴボウが食欲をそそります
材料(2人分)
ごぼう(茨城県産) | 半本 |
---|---|
*赤ワイン | 100cc |
*プルーン(種無し) | 4個ぐらい |
*醤油 | 大さじ1 |
*砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうは斜め薄切り。プルーンは軽くつぶしておく。鍋に油(分量外)を熱し、ゴボウを炒める。
- 油が馴染んだら*を加え煮立たせる。火を弱め、蓋をして、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!