チーズさくっとピザ

米粉を使って生地を作ればモチッとしているのにサクッと軽い食感。
チーズをたっぷりのせましょう。

チーズさくっとピザの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー429kcal
  • 塩分1.6g
  • 脂質15.9g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2枚分)

A.米粉120g
A.塩2g
A.砂糖4g
B.無塩バター15g
B.牛乳1/2カップ
ドライイースト3g
ピザソース40g
ピザ用チーズ40g
玉ねぎ30g
ミニトマト5個
ルッコラなど適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器にBを入れ、ラップをせずに電子レンジで20~30秒加熱し、人肌に温める。これにドライイーストを加え、混ぜたら1.に加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.の生地をまとめて、しっとりとなめらかになるまでこね、丸めてラップをし、40~50分休ませる。
  4. 生地を半分に分けて7~8mmの厚さにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
  5. 200度に熱したオーブンで10~15分焼き、チーズがとけて焼き色がついたら取り出し、ルッコラなどをのせる。

料理上手のワンポイント

本格的な生地を作る秘訣は、材料を一度に混ぜ合わせないこと。材料は混ぜながら徐々に加えていきます。

これさえ知れば、もっとごはん上手

ピザ
一般的には小麦粉の生地を使い、円形に伸ばして野菜や魚介・肉類などをのせて焼き上げます。小麦粉の代わりに米粉を使えば、モチッとして弾力のある生地になる他、和風の味つけにもピッタリ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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