チーズさくっとピザ
米粉を使って生地を作ればモチッとしているのにサクッと軽い食感。
チーズをたっぷりのせましょう。
材料(2枚分)
A.米粉 | 120g |
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A.塩 | 2g |
A.砂糖 | 4g |
B.無塩バター | 15g |
B.牛乳 | 1/2カップ |
ドライイースト | 3g |
ピザソース | 40g |
ピザ用チーズ | 40g |
玉ねぎ | 30g |
ミニトマト | 5個 |
ルッコラなど | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にBを入れ、ラップをせずに電子レンジで20~30秒加熱し、人肌に温める。これにドライイーストを加え、混ぜたら1.に加えて混ぜ合わせる。
- 2.の生地をまとめて、しっとりとなめらかになるまでこね、丸めてラップをし、40~50分休ませる。
- 生地を半分に分けて7~8mmの厚さにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
- 200度に熱したオーブンで10~15分焼き、チーズがとけて焼き色がついたら取り出し、ルッコラなどをのせる。
本格的な生地を作る秘訣は、材料を一度に混ぜ合わせないこと。材料は混ぜながら徐々に加えていきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!