きゅうり漬けとクリームチーズのカナッペ
酸味の効いたきゅうり漬けがクリームチーズと合います。
材料(1人分)
きゅうり(愛知県産) | 1本 |
---|---|
青じそ | 1枚 |
クリームチーズ | 大さじ3 |
塩 | 極少量 |
クラッカー | 6枚 |
めんつゆ・酢 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 1~2センチの輪切りにしたきゅうりとめんつゆ、酢をポリ袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます
- 1のきゅうり2個を刻みます ※残りはそのまま頂きます
- 刻んだ青じそに塩を振りしんなりとさせます
- クリームチーズ、2、3を混ぜ合わせクラッカーにのせて頂きます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!