ブロッコリーのチキンオムライス

いつものオムライスもブロッコリーを加えるとひと味違ったおいしさに。
とろけたチーズがたまりません。

ブロッコリーのチキンオムライスの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー838kcal
  • 塩分2.3g
  • 脂質37.7g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ごはん400g
鶏もも肉1/2枚
玉ねぎ・ブロッコリー各 1/4個
A.酒大さじ1
A.塩・コショウ少々
A.ケチャップ大さじ4
3個
B.生クリーム大さじ2
B.塩・コショウ少々
スライスチーズ1枚
サラダ油大さじ1
バター20g
パセリ・ケチャップ適宜

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 鶏もも肉は1cmくらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは細かくきざみ、茎の部分も5mmくらいの角切りにし、塩ゆでして水気をよくきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.の鶏もも肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒め、ごはんとブロッコリーを加えてさらに炒め合わせ、Aで味つけして皿に盛る。
  3. 卵を溶きほぐしてBを加える。フライパンにバター10gずつを熱し、卵を半量ずつ流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になりそうになったら火を止め、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、予熱でチーズを溶かす。
  4. 2.の上に3.をのせ、みじん切りにしたパセリとケチャップをかける。

料理上手のワンポイント

仕上げは子どもにおまかせ。好きな模様をケチャップで描いてもらいましょう。

これさえ知れば、もっとごはん上手

ブロッコリー
ブロッコリーは、イタリア原産のきゃべつの変種。つぼみと茎を食用とし、ビタミンCが豊富で2、3房で1日分が摂取できるといわれるほど。サラダや炒め物にはもちろん、ピューレにしてソースやポタージュなどにアレンジして。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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