静岡県「60年前の祖母の巻き寿しとミニにぎり」遠州夢咲
田植えやお茶刈りの時のごはん
材料(4人前)
板のり | 7枚 |
---|---|
かんぴょう | 適量 |
人参 | 適量 |
ごぼう | 適量 |
小松菜 | 1束 |
かまぼこ | 1本 |
卵 | 4個 |
すし酢 | 大さじ4~5 |
ごはん | 800gぐらい |
醤油 | |
砂糖 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
うめぼし | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かんぴょうをさっと洗い、塩でもみ水洗いし柔らかいなるまで茹でる。
- ①を醤油と砂糖で煮付ける。
- 人参・ごぼうを棒状に切って砂糖と醤油で煮る。
- 小松菜は茹でて水気をしぼる。
- かまぼこは7~8㎜角に切る。
- 卵に砂糖と塩を入れ、いり卵を作る。
- ごはんにすし酢を加えて混ぜさます。
- のりを1/2に切り、⑦を薄く広げてのせる。
- ①~⑤の材料をごはんの上に並べる。
⑨を手前から巻いて、太巻にし食べやすい大きさに切る。 - 残った材料は食べやすい大きさに切ってごはんに混ぜ、握ってのりをまぶす。
のりを半分に切っておくと巻きすが無くても簡単に巻く事ができる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!