福島県「だんご汁」JA福島さくらたむら地区女性部
昔からだんご汁は大人も子供も食べていました。
鍋にいろいろな具材を入れて、一般の家庭はもちろん、集落の集会・懇親会等で食べています。
材料
大根 | 70g |
---|---|
人参 | 70g |
じゃが芋 | (中)1個 |
ごぼう | 50g |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 1/2丁 |
米粉 | 200g |
しめじ | 80g |
ねぎ | 1本 |
ぬるま湯 | 200g |
みそ | 150g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 野菜を切り、鍋に油を入れてごぼうを入れて少し炒めてから、豚肉を入れさらに残りの具材を入れて炒め、水を入れて煮る。
- 野菜が煮えたらみそで味付けする。野菜を煮ている間に、200gの米粉にぬるま湯を入れてこねる。手のひらで握って、汁にいれる。
米粉をぬるま湯に入れてこねる時に、崩れないように少し厚めにこねること。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!