皮ごとレンコンと軸ごと椎茸のハンバーグ

しゃっきり&やわらか。

皮ごとレンコンと軸ごと椎茸のハンバーグの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

れんこん(山口県産)200g
しいたけ(岩手県産)2個
玉ねぎ1/2個
合挽ひき肉 鶏などもOK300g
焼き麩(orパン粉やパンでも)10g
昆布茶(or塩なら半量の小1/2で)小1
醤油・みりん・酒・片栗粉各大1
100cc

作り方

じっくり!
お料理!

  1. れんこんは皮ごと使用。飾り用に4枚を薄くスライスしたら、残りのうち半分をすりおろす。あとの半分は5mm角くらいに小さく切る。(好みで全部すりおろしても。)
  2. 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って、縦に4つ割りくらいにしてから小さく切る。玉ねぎはみじん切り、麩は棒などで粗めに砕く。
  3. ボウルに、ひき肉・昆布茶と①②をすべて合わせて粘りが出るまでよくこねる。4つに成型したら、飾り用のレンコンを埋め込むように乗せ、オーブンシートに並べる。
  4. レンジの自動グリル機能か、オーブンなら余熱あり250℃で16~20分くらい焼いてできあがり。(フライパン焼きだとひっくり返す必要があるので飾りレンコンはないほうが良さそう。)
  5. フツーのデミグラスっぽいソースやケチャップもおいしいし、ポン酢でも。参考の和風ソースは、材料すべてを鍋で弱火にかけて、とろみが出たらできあがり。
  6. (おろし蓮根がつなぎになるので卵なしですが、入れてももちろん風味的においしい。玉ねぎもなくてもいいくらいだけど、しゃっきり&甘味が出るので。)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる