長ネギの青い部分で★もも肉のねぎ柚子胡椒ポン酢かけ
長ネギの青い部分をじっくりいためてポン酢ソースをつくります。あっさりと美味しいです。
材料(1人分)
長ねぎの青い部分(宮城県産) | 1本分 |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 小1 |
◎ポン酢 | 大1 |
◎柚子胡椒 | 小1/8位 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ねぎの青い部分はみじん切りにします。 もも肉は余分な筋や油をとります。軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。
- フライパンにサラダ油をいれて、もも肉を皮目からいれて焼きます。 同じフライパンのなかでねぎの青い部分もいれてじっくり焼きます。
- ねぎの青い部分に火が通ったらとりだし◎をあわせておきます。
- 鶏もも肉に火が通ったらお皿にのせて、3を上からかけてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!