豆腐入り☆みぞれうどん
さっぱり美味しい!
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
---|---|
絹豆腐 | 1/4丁 |
大根(愛知県産) | 2cm |
大根の葉(愛知県産) | 1本 |
めんつゆストレート | 300cc |
かつお節 | 少々 |
すりおろし生姜 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮つきのまま摩り下ろし絞らず使用します
- 大根の葉は刻みます 軸も使用します
- うどんと豆腐を湯通しします一緒にに大根の葉をさっと茹でます
- 丼にうどんを盛り、豆腐、おろし、大根葉、かつお節、生姜をのせ温めためんつゆを注ぎます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!