塩味☆お野菜のパンケーキ♪
お野菜とベーコンのお食事パンケーキです。
材料(1人分)
ベーコン | 1、5枚 |
---|---|
ネギ(千葉県産) | 70g |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 2振り |
サラダ油 | 大匙1 |
コーン | 50g |
薄力粉☆ | 40g |
パルメザンチーズ☆ | 大匙1 |
ベーキングパウダー☆ | 小さじ1/2 |
スキムミルク☆ | 大匙1 |
牛乳★ | 50g |
溶き玉子★ | 25g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ネギは緑の部分も使用。小口切りに。 ベーコンは、1cm幅に切る。 とうもろこしは、本日は冷凍を使用。生が手に入る季節には、生の方が断然美味しい。
- フライパンでベーコンを炒めて、一旦取り出す。サラダ油の1/3量を使用してネギを炒め、塩こしょうして取り出す。
- ボウルに☆を入れてホイッパーで混ぜる。 ★、残りのサラダ油→コーン→②で取り出したものの順で、加えて混ぜる。
- テフロン加工のフライパンに③を5等分にして、のせて焼く。 焼き時間の目安は、弱火で表裏合わせて5分。盛り付ける。
- アミューズとして食べても♪
- カットするとこんな感じ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!