アスパラガスのガーリック炒め
素材を生かしたシンプルメニュー。ガーリックの風味が食欲をそそります。
もう一皿ほしい時に役立つごはんによく合うおいしさです。
材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
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いんげん | 8本 |
にんにく | 1片 |
エビ(中) | 4本 |
A.白ワイン | 小さじ1 |
A.塩・コショウ | 少々 |
赤とうがらし | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラガスは根元のかたい部分1cmを切り落とし、斜め薄切りにする。いんげんはすじを取って4~5cm長に切り、にんにくは薄切りにする。
- エビは殻をむき、背わたを取り背に沿って半分に切って、Aをまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがしてきたら汁気をきったエビ、アスパラガス、いんげんを炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
もうひと手間かけて見た目にこだわるなら、氷水を入れたボウルにゆでたアスパラガスを数分つけて取り出すと、鮮やかな緑色に。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!