アスパラガスのガーリック炒め
素材を生かしたシンプルメニュー。ガーリックの風味が食欲をそそります。
もう一皿ほしい時に役立つごはんによく合うおいしさです。
- 10分
- 101kcal
- 0.3g
- 6.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
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いんげん | 8本 |
にんにく | 1片 |
エビ(中) | 4本 |
A.白ワイン | 小さじ1 |
A.塩・コショウ | 少々 |
赤とうがらし | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラガスは根元のかたい部分1cmを切り落とし、斜め薄切りにする。いんげんはすじを取って4~5cm長に切り、にんにくは薄切りにする。
- エビは殻をむき、背わたを取り背に沿って半分に切って、Aをまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがしてきたら汁気をきったエビ、アスパラガス、いんげんを炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
もうひと手間かけて見た目にこだわるなら、氷水を入れたボウルにゆでたアスパラガスを数分つけて取り出すと、鮮やかな緑色に。