アスパラガスのガーリック炒め

素材を生かしたシンプルメニュー。ガーリックの風味が食欲をそそります。
もう一皿ほしい時に役立つごはんによく合うおいしさです。

アスパラガスのガーリック炒めの写真

  • 調理時間10分
  • カロリー101kcal
  • 塩分0.3g
  • 脂質6.2g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

アスパラガス3本
いんげん8本
にんにく1片
エビ(中)4本
A.白ワイン小さじ1
A.塩・コショウ少々
赤とうがらし1本
オリーブ油大さじ1
塩・黒コショウ少々

作り方

簡単!
10分料理!

  1. アスパラガスは根元のかたい部分1cmを切り落とし、斜め薄切りにする。いんげんはすじを取って4~5cm長に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. エビは殻をむき、背わたを取り背に沿って半分に切って、Aをまぶしておく。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがしてきたら汁気をきったエビ、アスパラガス、いんげんを炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。

料理上手のワンポイント

もうひと手間かけて見た目にこだわるなら、氷水を入れたボウルにゆでたアスパラガスを数分つけて取り出すと、鮮やかな緑色に。

やっぱりにっぽんがおいしい

グリーンアスパラガス
春を告げる野菜として人気のグリーンアスパラガス。穂先がしまり、全体的に緑が鮮やかなものを選びましょう。日本では、明治期に北海道で本格的に栽培されるようになり、現在は長野県、福島県も主産地となっています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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