かき菜と椎茸焼き麩の味噌汁
かき菜の根元も椎茸の軸もいただきます。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
かき菜(栃木県産) | 50g |
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しいたけ(栃木県産) | 小3枚 |
焼き麩 | 9個 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かき菜は3cmに切る。根元の太い部分は火が通りやすいように縦に細切りにする 椎茸は石突きをとり、傘の部分は薄切りにする。軸は細く裂く
- 鍋に水を入れ煮立ってきたら、1を入れ柔らかくなるまで煮る
- 麩を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる