はっさく風味☆おろし納豆そば
大根は皮つきのまますりおろしました。はっさくの皮が爽やかです。
材料(1人分)
ゆでそば | 1食分 |
---|---|
大根(千葉県産) | 80g |
はっさくの皮(和歌山県産) | 5g |
豆苗 | 10g |
納豆 | 1パック |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆水 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- はっさくの皮は千切りにし水に10分さらす 豆苗は3cmに切る
- ゆでそばは1分茹で、冷水で洗ってしめ水気を切る
- 大根は皮つきのまますりおろす
- そばを皿に盛り、付属のタレと辛子を混ぜた納豆を乗せる 軽く水気を絞った3、豆苗、水気を切ったはっさくの皮を散らし、☆を混ぜたタレをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!