根っこごとほうれん草としらすの海苔和え
ほうれん草の根も使った和え物です。
材料(3人分)
ほうれん草(千葉県産) | 1袋 |
---|---|
しらす | 30g |
焼き海苔 | 1枚 |
醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根をたわしで洗い、ざく切りにする。根の部分は縦に2〜4等分に切り、水につけてざぶざぶ洗って水を切る。
- お湯を沸かしてほうれん草をさっとゆで、ざるに上げて広げて冷ます。
- ほうれん草の水を軽く絞り、シラス、ちぎった焼き海苔、醤油で和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!