高野豆腐と大根の葉、たまごの味噌汁
卵が入るので、ボリュームたっぷりです。
材料(3人分)
高野豆腐 | 1/2枚 |
---|---|
大根の葉(栃木県産) | 50g |
たまご | 1個 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は茹でて1cmに切る 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って5ミリ角に切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、1とだしの素、味噌を溶き入れる
- 再度煮立ってきたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてくるまで、触らずに待つ。 卵が固まったら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!