大根と塩昆布塩麹の浅漬け
塩昆布と塩麹の旨みがたっぷりです。
材料(3人分)
大根 | 200g |
---|---|
大根の葉(栃木県産) | 30g |
☆塩昆布 | 5g |
☆塩麹 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は細切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しばらく置き、しんなりしたら水気をぎゅーっと絞る
- 1に茹でて小口に切った大根の葉と☆を入れて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!